Непростые задачки для обороны

В субботу на чемпионате Европы встретятся сборные Германии и Португалии. Майкл Кокс размышляет, какие тактические схемы изберут на этот матч наставники команд.

Германия — Португалия

Этот матч самый важный за первые два дня турнира: финалисты 2004 года играют с финалистами-2008. У обеих команд высокие шансы на этот раз дойти до финала.

Германию на третий подряд турнир выводит Йоахим Лев, и ее игровой стиль существенно изменился со времен чемпионата мира-2010. Тогда она в обороне играла глубже и быстро контратаковала, но сейчас стала действовать активнее без мяча и создавать больше прессинга. Немцы обладают большим выбором исполнителей в атакующих порядках и если тренеры других команд опасаются, что сил подопечных не хватит на весь турнир, то в распоряжении Лева фантастический подбор энергичных молодых игроков, каждый из которых претендует на место в основе.

В нынешней сборной Германии пищу для размышлений предоставляют два момента. Первый касается позиции правого защитника, поскольку Лев решил поставить на левый фланг обороны Филиппа Лама. На правый край есть два кандидата — Жером Боатенг и Бенедикт Хеведес. Лев склоняется в пользу Боатенга, однако есть и третий, неожиданный вариант: Ларс Бендер, который на тренировках играл более оборонительную роль, нежели на позиции центрального полузащитника. «Мне очень понравилось, что я увидел на тренировках, — сказал Лев. — Я говорил перед началом турнира, что несколько игроков могут оказаться на непривычных позициях».

Важным решением будет поставить Бендера на правый фланг обороны, поскольку там ему придется противостоять Криштиану Роналду, лучшему игроку сборной Португалии. Если Бендер начнет матч на этой позиции, то хорошо будет поставить на то, что он получит желтую карточку за 4.5. Но Боатенг больше подходит для опеки Роналду. На том же фланге Томасу Мюллеру придется сыграть построже и поглубже против Фабиу Коэнтрау.

Второй момент — в линии атаки, где существует выбор между набравшим хорошую форму Марио Гомесом и старым знакомым Мирославом Клозе. Клозе пропустил последние два месяца сезона из-за травмы и если будет готов на 100 процентов, то попадет в основу, поскольку у него налажено хорошее взаимопонимание с другими форвардами команды. В любом случае нападающему, которого выберет Лев, нужно будет забивать быстро или он будет заменен.

Паулу Бенту дебютирует на крупных турнирах со сборной Португалии и его команда более предсказуема. Ему также нужно подумать о том, кто будет играть в атаке и, судя по всему, предпочтение будет отдано не Угу Алмейде, а Элдеру Поштиге, тогда как молодой форвард «Бенфики» Нелсон Оливейра станет «суперджокером». На других позициях все ясно.

Одной из главных проблем Бенту будет то, как противостоять активному прессингу со стороны сборной Германии в средней линии. Теоретически центр у него хорошо укомплектован в плане физической подготовки — Рауль Мейрелеш будет играть дальше всех из полузащитников, сосредоточившись не на созидании, а на физическую борьбу и создании темпа. Вероятно, его попросят закрыть Бастиана Швайнштайгера.

Чуть глубже слева Жоао Моутинью, по всей видимости, будет играть в более оборонительном ключе, нежели идти вперед в попытках прикрыть Сами Хедиру. Это означает, что Моутинью и Хедира получат время на владением мячом в полузащите, хотя Хедиру, скорее всего, переведут ближе к правому краю и поставят задачу помогать правому защитнику сдерживать Криштиану Роналду, который будет сближаться и бить по воротам.

Решающей дуэлью в этом матче будет Месут Озил против Мигеля Велозу. Озил высокоинтеллектуальный игрок, отлично действующий без мяча, и он будет уводить Велозу с его позиции. Озил также будет искать удобные позиции для контратак, отрываясь от опекуна, а в товарищеских матчах сборная Португалии продемонстрировала свою слабость против контратак.
Велозу попытается сломить их. Он хорошо сражается, но слаб в выборе позиции и ставлю на то, что он получит сегодня карточку за 5.0: Озил очень хитрый, и в его зону также будут врываться Швайнштайгер и Мюллер.

Рекомендуемые ставки:

Бендеру покажут карточку, если он выйдет на правом фланге обороны — 4.5

Велозу покажут карточку — 5.0

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Str-city