Мало кто из нас разбирается в тонкостях финансовых рынков. Такие незнания вызваны тем, что мы мало сталкиваемся с механизмами различных коммерческих сделок. Это не означает, что мы невежественные люди, а указывают на то, что каждый должен обладать теми знаниями, которые необходимы для своей профессиональной деятельности. И так многие считают. Но такое кредо не всегда является правильным и истинным правилом. Если я по своей профессии инженер, то для меня, конечно, самыми важными знаниями являются те, которые помогают заработать на кусок хлеба. Но мне, же никто не запрещает еще заниматься дополнительно какой-то деятельностью, чтобы получать дополнительные средства. Например, играть на одном из финансовых рынков. Вот и приходится дополнительно изучать различные понятия, которые касаются финансово-коммерческой деятельности.

хеджирование рисков на валютном рынке
В своей статье я хочу раскрыть очень важный процесс в финансовой и коммерческой деятельности, который называется хеджирование рисков. По своему названию создается впечатление, что для нас это космос! Но не стоит расстраиваться, все очень просто, и в доказательство приведу простой жизненный пример, с которым сталкивался в жизни каждый из нас.
Все мы были в такой ситуации, когда приходилось обращаться в банк по вопросу оформления кредита. И в договоре, который подписывается с банком на получение займа, прописан процесс хеджирования. Ведь кредит оформляется на длительный срок, и никто не даст гарантии, что на время сделки не будет никаких потрясений на валютном рынке, и валюта, в которой берется кредит, останется стабильной. Вот поэтому банк и включает в договор условие, которое страхует его от непредвиденных валютных потрясений, которые выглядят, например, в повышении процентной ставки. Одним словом, банк себя страхует от возможных убытков, и заранее оговаривает это с нами.
Теперь мы можем сформулировать возможности, какие даст процесс хеджирования:
- обеспечивает эффективность и гибкость денежных операций;
- уменьшает вероятность потерь при изменении цен на рынке;
- до окончания коммерческого контракта страхует от возможных потерь.
Теперь, когда мы рассмотрели пример и возможности хеджирования, то теперь сможем сформулировать определение этого процесса. Хеджирование-это процесс, страхования от возможных финансовых потерь, путем занимания обратной позиции на параллельном рынке.
Стратегия хеджирования заключается в том, что при страховании от возможных коммерческих рисков в этот процесс, включается расчет на уменьшение прибыли.
Если разбить процесс хеджирования на типы, то можно увидеть следующее:
- хеджирование на рынке срочных контрактов, это когда составляется договор на колебание цен на протяжении времени, когда будет существовать риск;
- хеджирование на фьючерских рынках, это когда коммерсант страхует свою прибыль путем заключения фьючерских сделок;
- хеджирование реальных товаров, это когда продавец проводит мероприятия по снижению риска, которые направлены на возможные снижения цен на рынке;
- валютное хеджирование, это когда валютные контракты покупаются одновременно с наличной валютой, и когда оговаривается единственный срок поставки.
Стоит нам обратить внимание на понимании об опционах. Какая их роль в стратегии страхования от рисков? Что бы это понять, я приведу один пример. Один клиент, какого-то банка решил стать акционером этого финансового учреждения и купил акции. Но одновременно с покупкой акций возник риск, что цена на эти ценные документы может измениться в меньшую сторону, и новый акционер понесет убытки. И что же делать? Вот для таких случаев и приходит хеджирование опционами. То есть на каждую акцию покупается свой опцион.