NVRSK.COM - Новороссийский городской портал. Портал Новороссийска. - каталог сайтов
  страхование        10 января 2021        341         0

Какой пенсионный фонд выбрать?

Накопительная система пенсионного обеспечения стартовала с 2002 года и на сегодняшний день успела претерпеть ряд изменений. Если ранее государство предлагало гражданам производить отчисления страховых взносов в два фонда, в государственный пенсионный и негосударственный фонд, то с 2015 года в приоритете именно страховая часть будущей пенсии. Несмотря на это право производить отчисления в негосударственный пенсионный фонд сохраняется за трудоспособным населением страны. В связи с нынешней экономической обстановкой, граждане все чаще задумываются, какой пенсионный фонд выбрать, чтобы в будущем можно было рассчитывать на достойные пенсионные выплаты.

Необходимость грамотного выбора пенсионного фонда

правильный выбор пенсионного фонда

правильный выбор пенсионного фонда

Основная часть официальных удержаний из заработной платы направляется в Пенсионный фонд РФ, а оставшаяся часть по желанию работника – в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).
Большинство граждан 1967 года рождения и моложе к началу очередного реформирования системы пенсионного обеспечения уже имели накопления в НПФ, другие же отчисляли и продолжают отчислять страховые взносы исключительно в государственный фонд. Однако, в связи с изменением условий и порядка назначения страховых пенсий по старости, содержание россиян, выходящих на заслуженный отдых, оставляет желать лучшего. Понимая, что за несколько десятков лет система пенсионного обеспечения может пережить еще не одну реформу, граждане помоложе предпочитают по мере возможности откладывать средства, чтобы в старости иметь резервный источник финансирования в виде накопительной пенсии.

Где выгоднее хранить накопленные средства?

И государственный фонд, и негосударственные фонды функционируют по одному и тому же принципу: аккумулируют страховые взносы граждан и передают их в управляющую компанию (частную, либо государственную) для сохранения и приумножения. Таким образом, заработанные трудоспособным населением денежные средства в виде страховых взносов, инвестируются с целью извлечения прибыли по аналогии с банковскими вкладами.
В результате такого инвестирования вкладчик, а в данном случае трудящийся гражданин, получает доход в виде процентов. Правда получает он его в будущем, в тот момент, когда уходит на заслуженный отдых и обращается за назначением пенсии.
Предугадать результат инвестирования достаточно сложно, однако, перечисленные работником взносы гарантировано остаются в его копилке, даже если вложения УК окажутся неудачными. Это достигается за счет обязательного страхования пенсионных накоплений граждан.

На первый взгляд разницы нет. Тем не менее, в отличие от накоплений граждан, хранящихся в НПФ, средства, хранящиеся в ПФРФ, ежегодно индексируются.

Критерии выбора фонда

Законом не запрещается перевод накопленных средств из одного негосударственного фонда в другой. Единственное ограничение касается периодичности смены фонда: перевод средств возможен не чаще одного раза за год. Именно поэтому прежде чем доверить свои средства тому или иному фонду, важно выбрать наиболее надежный и выгодный вариант. При этом целесообразно ориентироваться на следующие критерии оценки претендента:

Длительность существования фонда

Достаточно обратить внимание на дату основания организации, чтобы понять степень ее надежности. Чем старше фонд и его учредители, тем больше экономических кризисов он пережил, следовательно, тем больше опыта у компании. Вспомним для примера у скольких банков, предлагавших выгодные условия для своих клиентов, отозвана лицензия и сколько вкладчиков пострадало в результате банкротства кредитных организаций. Не стоит вестись на заманчивые предложения в виде высокого процента доходности. Для НПФ главное – стабильность и устойчивость. Предпочтение стоит отдавать фондам, учредителями которых выступают крупные промышленные гиганты страны или проверенные временем финансовые организации.

Успешность инвестирования средств

Пожалуй, второй по значимости критерий, отражающий уровень профессионализма и опыт инвестора. Получить подобного рода сведения можно из ежегодного отчета Банка России либо на официальных сайтах НПФ.

Рейтинг фонда

Данный критерий тесно связан с предыдущим, так как место в рейтинге того или иного фонда во многом определяется эффективностью его деятельности. По месту, занимаемому в независимом рейтинге НПФ, можно составить общее представление о фонде, в том числе о его репутации. Иногда помимо основных показателей работы НПФ, подобного рода списки содержат отзывы реальных граждан, использующих тот или иной фонд для хранения и приумножения своих накоплений.

Открытость и общедоступность информации о фонде

Чтобы составить примерное представление о той или иной организации, достаточно посетить главную страницу ее официального сайта, на которой должны располагаться сведения о наличии лицензии (ее номер с упоминанием органа, выдавшего документ), юридическом адресе фонда, контактных данных, результатах инвестирования средств, численности вкладчиков, участников и застрахованных лиц и другая информация об организации.

Возможность получения информации о состоянии накопленных гражданином средств

Так как в последние годы НПФ освобождены от необходимости обязательного письменного уведомления своих клиентов о состоянии их счетов, у потенциального участника должна быть возможность ознакомиться с актуальной информацией в личном кабинете на официальном сайте

фонда. Помимо возможности отслеживать движение своих накоплений, немаловажное значение имеет возможность связаться со специалистами фонда по номеру горячей линии, если у вкладчика возникнут те или иные вопросы.

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов

при выборе пенсионного фонда необходимо оценить все критерии

при выборе пенсионного фонда необходимо оценить все критерии

Почему стоит обращать внимание на место фонда в независимом рейтинге? Ответ прост. Потому что реклама как способ продвижения при независимой оценке НПФ не берется в расчет. Основная цель рейтинговых агентств заключается в объективной оценке организации с точки зрения ее надежности. Исходя из основных показателей эффективности деятельности того или иного фонда, определяются лидеры (фонды, имеющие высокий уровень доходности) и аутсайдеры (убыточные фонды). Ознакомившись с такими списками, потенциальный клиент НПФ может остановить свой выбор на кандидате, заслуживающем большего доверия, нежели его конкуренты.

К примеру, для удобства классификации фондов рейтинговое агентство «Эксперт РА» разработало шкалу для определения уровня надежности НПФ, согласно которой:

  • наиболее надежные и устойчивые к экономическим кризисам фонды обозначаются как А++;
  • достаточно авторитетные со стабильным уровнем доходности фонды – А+;
  • надежные, проверенные годами фонды – А;
  • фонды с хорошей репутацией, но средним уровнем доходности обозначаются как В++;
  • фонды с сомнительной репутацией и надежностью – В;
  • ненадежные фонды, лицензия которых может быть отозвана в любой момент – С++ и С+;
  • фонды с плохой репутацией и отрицательными отзывами – С;
  • убыточные фонды- банкроты обозначаются как D;
  • и наконец, фонды, находящиеся в процессе ликвидации после отзыва лицензии – Е.

В рейтинге доходности в последние годы обозначилась пятерка лидеров, имеющих самый высокий процент от инвестирования средств. По данным Центрального банка РФ места распределились следующим образом: на первом месте НПФ «Гефест», на втором – «Альянс», на третьем – «Алмазная осень», на четвертом – «Национальный НПФ» и пятое место занимает НПФ «Первый промышленный альянс».

Важно! Рейтинги фондов в зависимости от оцениваемого агентством показателя могут отличаться. К примеру, лидеры по уровню доходности могут не совпадать с пятеркой самых надежных фондов.
По степени надежности рейтинговые агентства в последние годы выделяют НПФ Сбербанка. Он находится в тройке лидеров как наиболее надежный и стабильный фонд, ведущий деятельность с 1995 года и участвующий в системе гарантирования прав вкладчиков и застрахованных лиц.

Целесообразность смены фонда

Если застрахованное лицо примет решение передать свои накопления в новый более надежный и доходный фонд, достаточно обратиться с письменным заявлением в территориальное отделение ПФР. После рассмотрения заявления в определенные законодательством сроки выносится заключение о возможности такого перехода с параллельным уведомлением всех участников процедуры.

Однако, процесс это небыстрый. Окончательный перевод средств в НПФ произойдет только через пять лет после вынесения соответствующего решения. При этом накопленные гражданином средства перечисляются с учетом дохода, полученного от их инвестирования и сохранением права на досрочный перевод средств в новый фонд в следующем за подачей заявления году.
Важно! Чтобы не потерять полученный от инвестирования доход, перевод накопленных средств нужно осуществлять не чаще одного раза в течение пяти лет.

Не стоит слишком часто менять фонды, целесообразнее изначально сделать правильный выбор, основываясь на критериях разумного отбора. В данном случае поговорка о том, что коней на переправе не меняют, звучит более чем актуально. Если застрахованное лицо до 2015 года сделало выбор в пользу того или иного фонда, и он по-прежнему остается в числе наиболее надежных и стабильных, вряд ли есть смысл менять свой НПФ на более доходный. Дело в том, что уровень доходности компании может меняться из года в год, и этот показатель зависит от многих факторов, в том числе от эффективности инвестирования средств застрахованных лиц и вкладчиков фонда. Гарантий того, что через пять лет уровень доходности выбранного фонда увеличится, никто не даст. И здесь на первое место выходит критерий стабильности, то есть возраст фонда и его учредителей, а также показатель рентабельности организации.

Зачастую лиц, хранящих свои накопления в том или ином НПФ, интересует вопрос: почему их фонд отсутствует в списках рейтинговых агентств. Объясняется это тем, что участие финансовых организаций в рейтингах различных агентств с последующим присвоением соответствующей их уровню оценки осуществляется на договорной основе. Иными словами, за участие в независимой оценке фонд должен уплатить определенную сумму. Не каждая организация соглашается участвовать в рейтингах за деньги, что не является препятствием для получения информации через официальные ресурсы фонда.

В заключение важно акцентировать внимание на следующем моменте: бесконечная погоня за прибылью может привести к потере уже полученного дохода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *