Личные финансы        25 сентября 2020        29         0

Новые правила поверки приборов учета: приоритет электронной информации

Переход на передовые программы по отслеживанию и обслуживанию приборов учета и контроля коммуникационной инфраструктуры городов приводит к изменению условий проверок.

электронный счетчики учета

электронный счетчики учета

Так, с этой осени в России вводится новый регламент по поверке счетчиков бытового типа. В связи с тем, что основная информация и база данных имеют цифровой вариант, в настоящее время отчеты о проверках и состоянии фиксирующих устройств будут иметь приоритетное значение в электронном виде. С этого времени лишь электронная регистрация будет работающей и юридически обоснованной.

Глава ведомства предупредил, что бумажные дубликаты еще будут выдаваться. Однако, со слов Алексея Абрамова, их наличие будет базироваться только на желании потребителя иметь у себя бумажный вариант. Они будут обладать ознакомительным содержанием без юридического статуса. В деле предоставления услуг и сверки показаний легитимной будет только электронная информация. Она будет касаться и сообщений об утвержденных типах измерительных приборов и требований к ним. Такие записи будут единственными юридически значимыми материалами по подтверждению метрологических измерений. Без синхронизации подобных сведений с Федеральным информационным фондом любые замеры будут считаться фиктивными, не имеющими правового статуса.

Абрамов напомнил держателям счетно-контролирующих устройств, что их необходимо продиагностировать по новому порядку заблаговременно, лучше в начале следующего года. Поскольку все перерасчеты и проблемы связанные с платежами по коммунальным услугам, подлежащим учеты, будут проводиться только по новому алгоритму. Кроме того, глава ведомства предупредил, во избежание мошенничества и несанкционированного проникновения на территорию жилья, лучше узнать на сайте Росаккредитации, имеет ли поверитель право на проведение измерительных и проверочных работ.

Все больше расстояние между старыми формами контроля (бумажными) и современными (электронными). Первое было почти вечным, второе стало удобным. Но при параллельном существовании и правовой легитимности обоих была какая-то уверенность, что в руках гражданина часть документа, а его продолжение — в базах государства. Сейчас, когда дубликат по юридической ценности не весомее филькиной грамоты, потребитель представляет собой явление более зависимое и менее защищенное, чем раньше, являясь не частью общества, а придатком объекта, использующего общие коммуникации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *