криптовалюты        08 октября 2022        161         0

Сможет ли Ethereum когда-нибудь обогнать биткоин?

Сторонники BTC любят называть альткоины «шиткоинами». С точки зрения рыночной капитализации BTC «лишь» в два раза больше, чем Ethereum, даже после большого краха 2022 года. Возникает большой вопрос: сможет ли Ethereum когда-либо обогнать биткоин?
В то время как рыночная капитализация BTC составляет $414 млрд (40% всего рынка криптовалют), У ETH этот показатель оценивается в $200 млрд (20% рынка криптовалют). Это весьма примечательно: хотя ETH значительно упал с точки зрения абсолютного объема рынка после крупного криптокраха 2017/2018 годов по сравнению с биткоином и долгое время удерживал рыночную долю менее 10%, в 2022 году все будет иначе.
Несмотря на крах, цена ETH остается относительно высокой по сравнению с BTC и держится на уровне, как и в мае 2018 года, до начала первой большой криптозимы. Только в короткие пиковые периоды в начале 2018 года стоимость Ethereum по отношению к биткоину была выше, чем сегодня.

Ethereum имеет большую экосистему

Противостояние Bitcoin и Ethereum

Противостояние Bitcoin и Ethereum

Ethereum смог наверстать упущенное, несмотря на крах — ни один другой альткоин даже близко не приблизился к ETH. Кроме того, без Ethereum и его стандарта ERC20 не было бы стейблкоинов USDT и USDC или таких проектов, как Uniswap (UNI), Chainlink (LINK), Polygon (MATIC), Apecoin (APE) или AAVE.
Итак, насколько должен вырасти Ethereum, чтобы фактически обогнать биткоин с точки зрения рыночной капитализации? Если бы BTC застопорился на сегодняшней цене в районе $21 600, цена Ethereum должна была бы вырасти примерно до $3 400 — тогда Ethereum имел бы немного большую рыночную капитализацию, чем биткоин (около $415 млрд). Сегодня ETH стоит около $1660. Рост до $3400 будет означать процентное увеличение на 105%. Теоретически это не невозможно, ведь когда-то ETH уже стоил $4930.

Токенов ETH гораздо больше, чем BTC, но количество не значит качество

Кроме того, теоретически BTC ограничен 21 миллионом монет, и после каждого халвинга на рынок выходит все меньше и меньше новых монет. Ethereum, с другой стороны, не имеет определенного максимального количества токенов, и около 18 миллионов новых токенов добавляются к нынешним примерно 120 миллионам токенов. Но есть и другие единицы измерения развития — количество активных адресов, количество транзакций или объем транзакций.
Но даже если Ethereum может получить больше развития от предстоящего перехода на Proof-of-Stake, обогнать биткоин все еще очень маловероятно. Потому что исторически курсы ETH и BTC всегда развивались очень похоже — в основном они шли вверх и вниз вместе. Таким образом, если ETH снова сильно вырастет, мало причин, по которым BTC не будет также двигаться вверх. Так что вероятность, что Ethereum когда-нибудь обойдет биткоин крайне мала.

Криптовалютная биржа Binance

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Криптовалютная биржа EXMO

Свежие комментарии