NVRSK.COM - Новороссийский городской портал. Портал Новороссийска. - каталог сайтов
  бизнес        03 мая 2020        252         0

Герман Стерлигов или как заработать и потерять сотни миллионов долларов

     Один из первых миллионеров в нашей стране нынче фермерствует в глуши, носит длинную бороду, истово верует в Бога и утверждает, что ему ни к чему большие деньги и противна Москва и дикие городские нравы.
     Иногда многим кажется, что Герман Стерлигов просто троллит общество и меняет маски, чтобы подогревать к себе интерес. Где же дикие деньги, которые имел этот лесной отшельник, и сколько правды в его словах?

Щенок-миллионер

Герман и Алена Стерлиговы. Фото из интернет

Герман и Алена Стерлиговы. Фото из интернет

     Декабрь 2003 года. Скоро начнется официальная регистрация кандидатов в президенты. Претенденты на высокую должность веселят народ не хуже профессиональных шоуменов. Чего только стоит Владимир Брынцалов – миллионер, знаменитый драками в Госдуме. Архангельское отделение партии СПС заявило о том, что от них на выборы пойдет Масяня. А Герман Стерлигов обратился к Путину с предложением отказаться от выборов, признав, что иначе ему не победить.
     Как правило, бизнесмены идут в политику, чтобы решить свои долговые проблемы. Но для Германа Львовича обернулось все ровно наоборот. Он крепко пожалел, что полез участвовать в выборах президента, в очередной раз разорившись. А когда-то он покупал замки во Франции, у него были квартиры в США, любые машины, он мог себе позволить все. Сотни миллионов долларов в тех ценах – это как миллиарды сегодня. В 91-ом наш герой числился в рейтинге 70 богатейших и влиятельнейших граждан страны. Его состояние оценивалось в $200 миллионов.
     Его супруга Алена Стерлигова сегодня не выходит из дома с непокрытой головой, не пользуется косметикой и духами. Муж запретил ей смотреть телевизор и ездить в город. Наряды, заграница, бриллианты, прислуга и Рублевка остались в глубоком прошлом. «Когда переезжали с Рублевки, визгу было очень много», – вспоминает фермер.
     Когда Алена познакомилась с Германом Стерлиговым, она училась в полиграфическом институте и была красивой, но бедной студенткой. Роман с молодым кооператором превратил ее жизнь в сказку. Он осыпал ее подарками, купил машину, водил в рестораны.
Мама Алены была не в восторге от потенциального зятя. Какой-то маленький, худой, занимается непонятно чем. Да и дочка в чувствах своих явно еще не разобралась. Но он сказал ей: «Я буду миллионером. Никуда не денешься – полюбишь». Герман Стерлигов слово свое сдержал, и Алена вскоре стала супругой одного из богатейших людей России.
     1990 год. В стране экономическая катастрофа. Банковская система еще в зачаточном состоянии, предприятия останавливаются одно за другим, люди сидят без зарплаты, выживают как могут. Госплана и Госснаба больше нет, от этого страдают и магазины, и предприятия, руководители которых не понимают, откуда брать для производства и продажи сырье и товары. Все это, разумеется, где-то было, ведь СССР являлся государством очень запасливым. И металл, и тушенка лежали на специальных складах.
     Люди, жившие в то время, без сомнения, помнят рекламу биржи «Алиса» – с зевающей овчаркой. Открыл ее как раз Герман Стерлигов. Но сам он на овчарку никак не тянул. Из-за довольно нелепого вида в деловых кругах его прозвали «Щенком». Ужасно одетый очкарик вылетел с юридического факультета МГУ и решил податься в предприниматели.
     Это сейчас молодежь в бизнес калачом не заманишь, а тогда эта категория граждан хлынула на ниву предпринимательства чуть ли не в полном составе. Свое дело хотело открывать 30% молодежи. Многие современные олигархи, чьи состояния насчитывают миллиарды, были когда-то парнями с дырявыми карманами, у которых не было никакого бизнес-опыта. Зато была огромная жажда заработать.
     Несмотря на щуплость, в Германе чувствовался внутренний стержень. Деньги на открытие биржи – $2500000 – ему одолжил банкир Александр Смоленский. В компании других влиятельных банкиров Смоленский войдет в историю России под общим брендом «семибанкирщина».
     До реформ он был скромным сотрудником типографии, но уже тогда нарушал советские законы. Еще в начале восьмидесятых получил два года за хищение госсобственности, и газета «Совершенно секретно» писала о трех судимостях будущего олигарха и о том, что в криминальных кругах его прозвали «Бабой Шурой».
У Германа Стерлигова не было высшего образования, зато был напор, апломб и звериное чутье на то, что нужно сейчас на рынке. Все занятые у Смоленского деньги он вложил в «собачью» рекламу, снял небольшой офис и нанял на работу нескольких молодых людей. Нашему герою было всего 25 лет, и все, что с ним происходило, было похоже на сон о том, как бедный парень стал вдруг королем. Деньги текли в его карманы легко и без усилий. Выбор дорогой заграничной недвижимости и бесконечные пиры с друзьями стали любимым хобби.

Семья Германа Стерлигова. Фото из интернет

Семья Германа Стерлигова. Фото из интернет

     Сегодня Стерлигов уверяет, что живет очень скромно, выращивает овец и кур, счетов в банках не имеет, глубоко верит в Бога, запрещает детям смотреть телевизор и не пускает их в школу. Бедный фермер, еле сводящий концы с концами, сознательно отказавшийся от жизни в шумной и такой опасной столице.
     А в девяностые он был персонажем из анекдотов про новых русских, которые спускают деньги на красивую жизнь, не понимая, насколько это выглядит комично. Он рассказывал друзьям, что любит выпить с Рокфеллером, летает на ужин в любимый ресторан в Лондон, а на день рождения дочки устлал свой дом на Рублевке лепестками роз. «Я был безбожным болваном. Одни бабки и удовольствия на уме», – признается он.

Товарная биржа «Алиса»

     Товарная биржа Стерлигова «Алиса» была обычной барахолкой. Там продавались обои, вагонка, черная икра, оленьи рога и все остальное, что можно было продать на тот период. Эту биржу можно сравнить с панелью, где «жрицы любви» платят «крыше» за место, чтобы выгодно себя продать. К Стерлигову обращалось по триста граждан в день. Место стоило 20000, а это уже 6000000 в день – сумма для той поры невероятная.
     В 1992 году «Алиса» заявила, что готова выпустить свою валюту – «алиски», а также создать свои законы, армию и суд. По сути, стать государством в государстве. Стерлигов ощущал себя хозяином мира. И, как и многие другие буржуи той эпохи, пристрастился к ежедневным порциям дорогого виски. В оправдание говорил, что снимает напряжение после рабочего дня. Но на самом деле ему было очень скучно.
     В 1996 году Стерлигова избрали предводителем московского дворянства. Некоторое время это очень его развлекало. Он устраивал приемы, где собирались преимущественно «ряженые», то есть купившие свои дворянские родословные. Дворянами в те годы стали президент «Инкомбанка» Владимир Виноградов, предприниматель Владимир Брынцалов, политик Александр Руцкой. Новой элите хотелось показать, что не только деньги отличают их от простых российских граждан, но и голубая кровь.
     О молодой поросли новоявленных нуворишей заговорила пресса. Стерлигов обожал публичность и славу, он в них жил. Он создал «Клуб молодых миллионеров». Одним из самых молодых в этом клубе был банкир Илья Медков. Вот уж кто знал толк в красивой жизни. Он мог потратить за вечер развлечений в Париже полмиллиона долларов. Но конкуренты и бандиты держали Медкова на мушке. Он понимал, что в России дни его сочтены, поэтому купил билеты, чтобы навсегда уехать за границу, но не успел. Он был расстрелян киллером у дверей своего банка. Охрана его не спасла, хотя ее численность была то ли 150 человек, то ли 300.
     Сейчас, когда дети Стерлиговых выросли, родители не рассказывают им, что они не раз могли остаться сиротами или погибнуть вместе с предприимчивым папашей. В то время без охраны он не делал ни шагу, часто путал следы, менял квартиры и дома. За три года его бурной бизнес-деятельности семье пришлось переезжать 30 раз. Жена Алена купалась в роскоши, но ей постоянно было очень страшно.
     В начале девяностых в СМИ появляется новый жанр – криминальные сводки. Граждане с огромным интересом наблюдают на экранах и читают в газетах про разборки различных ОПГ и отстрел бизнесменов. И испытывают моральное удовлетворение, когда видят очередного застреленного буржуя. Так им и надо, ворью проклятому!
Стерлигов, конечно, переживал за свою семью. Его мучили ночные кошмары. Но никогда, ни на одну минуту он не задумался над тем, что должен прекратить охоту за дикими деньгами.

Идея фикс

     В девяностые многие говорили, что у Германа была «лапа» – генерал КГБ Александр Стерлигов: то ли отец, то ли еще какой-то родственник. Герман ничего не отрицал. Хотя был сыном профессора-медика и к генералу госбезопасности никакого отношения не имел.
Герман Стерлигов очень уважал Остапа Бендера и даже хотел поставить ему памятник. Как и великий комбинатор, он был мастером спецэффектов. Он всегда тратил большие суммы на интерьеры помещений, в которых встречался с деловыми партнерами. И главным признаком финансового успеха являлись длинноногие секретарши. Вы не могли купить себе «ролекс» или «мерседес», потому что их тогда просто не было в стране, а вот рядом иметь красивую девушку вы могли себе позволить. В стране их было полно. А компьютеров на всю компанию было всего два.
     «Алиса» была не просто биржей, Стерлигов сделал из нее международный бренд. Всего за $3000 он установил в разных портах мира телефоны, по которым отвечали, что это «Алиса-Сингапур», «Алиса-Бразилия» и так далее. Разумеется, активно открывались филиалы внутри России. В Саратов в 1993 году он прилетел на личном самолете. К встрече столичного миллионера был накрыт роскошный стол с шампанским. Местные бизнесмены готовы были дорого заплатить за франшизу, «Алиса» всем казалась короткой дорогой к бешеным миллионам.
     Саратов в то время – страшный, злой и голодный город. Пришествие Стерлигова взбудоражило всех, кто хотел заработать: и чиновников, и бывших «красных директоров», и, конечно, бандитов. В саратовскую «Алису» тоже поперла местная братва. Среди учредителей выделялись Владимир Булгаков по кличке «Лапа» и бывший боксер Александр Наволокин, у которого была своя ОПГ. С помощью «Алисы» они стали прокручивать свои криминальные доходы – деньги, выбитые у местных торговцев.

товрно-сырьевая биржа Стерлигова в Саратове. Фото из интернет

товрно-сырьевая биржа Стерлигова в Саратове. Фото из интернет

   Офис «Алисы» находился в Саратове в ледовом дворце «Кристалл». Здесь проходили «сходняки», перетирались бандитские дела. Саратовская биржа напоминала воровскую «малину», а моментами – заграничный фильм про гангстеров. Учредители «Алисы в Саратове» вскоре устроили свару – не поделили доходы. Александр Наволокин получил восемь пуль, его расстреляли в упор.
     Информацию о его гибели Стерлигов велел держать в строгой тайне, чтобы не портить имидж «Алисы». Но вскоре его бизнесу пришел конец. На биржевом рынке случился спад. Наконец-то появился закон о биржах, и детищем Стерлигова заинтересовалась налоговая инспекция. «Алису» ему пришлось закрыть.
     В это же время потерпел финансовый крах и Лев Константинов. Это он придумал тот самый «Хопер-Инвест». Константинов никому не рассказывал, что богатым его сделала мама Лия, которая взяла на бизнес сына огромный банковский кредит. Когда пирамида рухнула, он уехал, а вот пожилой маме пришлось сесть. После освобождения она быстро умерла. А Лев сегодня живет в Израиле на 400 баксов в месяц, питается рисом и овощами. Время было такое: люди быстро богатели и еще быстрее разорялись.
     После закрытия «Алисы» Стерлигов запил и лег на диване. Жена перепугалась, что это надолго. Но кипучая энергия Германа не позволила впасть в уныние. И вскоре он начал вертеть дела с министерством обороны. Военные владели большим количеством земли, и Стерлигов помогал ее продавать, хитро списывая с баланса.
А дальше наш герой каким-то образом пробился к Юрию Лужкову и убедил его выделить деньги на поиск библиотеки Ивана Грозного. Начался период безумных идей и проектов, которые уже и вовсе не походили на какой-либо бизнес. И знал бы московский мэр, кого пригрел на своей груди. Пройдет немного времени, и Стерлигов захочет занять его место, обвинив во множестве страшных грехов и просто в уничтожении столицы путем заселения ее азербайджанцами, таджиками, чеченцами и прочими «понаехавшими».
     Как уже говорилось, состояние Германа Стерлигова в начале девяностых оценивалось в двести миллионов долларов. Но откуда взялась эта цифра? Сейчас уже никто и не вспомнит. Сам Стерлигов признается, что никогда не считал свои капиталы, и это первый признак того, что он был не готов к таким деньгам.
В середине девяностых он лишился основного источника своего дохода – биржи «Алиса». Он был вынужден завязать с буржуйскими привычками. Супруга была очень недовольна. Уцелел лишь особняк на Рублевке, и было очевидно, что другое дело открыть непросто. Хорошо знающие его люди утверждают, что Герман принадлежит к категории тех личностей, которые не умеют строить. Они умеют лишь вовремя схватить и убежать.
     Ударом для всех российских миллионеров стал дефолт 98 года. Особенно печально выглядит история Владимира Виноградова – главы «Инкомбанка». До кризиса на одну обстановку своего кабинета он потратил миллион долларов. Он вел роскошный образ жизни. Но его погубили те, кого он считал друзьями и надежными партнерами. В 96-ом Виноградова втянули в финансирование избирательной кампании Ельцина. Был образован общий кошелек, и Бориса Николаевича ценой неимоверных усилий удержали на троне.
     И тут бы Виноградову отойти от своих агрессивных коллег. Но покинуть этот клуб, похожий на змеиный клубок, было просто невозможно. Здоровье Виноградова не выдержало борьбы с конкурентами. В 97-ом у банкира отказали почки, потом случился инсульт, затем инфаркт. Молодой, цветущий и страшно богатый мужчина за год превратился в развалину с огромными долгами.
     Глава «Инкомбанка» умер от инсульта в плохенькой больнице Москвы в пятьдесят два года. Он уже не имел ни квартиры, ни денег на содержание семьи. Родственникам даже похоронить его было не на что.
     2002 год. Красноярский край готовится к выборам губернатора. Прошло три месяца со дня гибели Александра Лебедя, и вопрос, кто же после него возглавит регион, очень острый для всех. И вдруг в поле зрения красноярцев появляется колоритный тип из Москвы – Герман Стерлигов. Он объявляет, что профессия его – гробовщик. «Ничего плохого в этом занятии нет, – уверяет он. – Это ведь не водкой или сигаретами торговать».
     Стерлигов привез к зданию администрации гроб, чем шокировал всех жителей города. «Он же сумасшедший!» – кричат его конкуренты. Но начальник «Гробовой компании братьев Стерлиговых» уверен в своем успехе. Он лично придумывает весьма креативные рекламные слоганы. Об этом человеке снова пишет пресса.
     Зачем он решил участвовать в выборах губернатора в Красноярском крае? Основной задачей было попасть в газеты и телепередачи. Кандидатам предоставляется эфирное время и площади в СМИ, и можно продвигать свой бизнес под видом политической программы. В итоге все запомнили, чем занимается Стерлигов.
     Однако ни креативные лозунги, ни гробы популярности ему не принесли. В столицу он вернулся после первого тура голосования, набрав всего лишь 0,1% голосов избирателей и заняв двенадцатое место среди четырнадцати кандидатов. Собака Алиса – это был удачный ход, а выборы – уже нет.
     Но после фиаско в Красноярске Стерлигов кинулся участвовать в выборах московского мэра. Он был уверен, что это даст отличный старт его новым бизнес-проектам. Для участия в предвыборной гонке он заложил свой дом. Его программа была короткой и сводилась к тезису: «Нужно очистить столицу от кавказцев».
     По итогам голосования Стерлигов набрал всего 3,6% голосов электората. Этот поход во власть ему тоже ничего не дал. Но он продолжал твердить, что создан для высокого государственного поста. Это была его идея фикс. Он не хотел с ней расставаться, хотя она уже неоднократно показала свою неэффективность. Все над ним уже начали смеяться.
     А через год он решил попытать счастья на президентских выборах. Однако его не допустили до регистрации. Вот после этого он окончательно превратился в полного банкрота. Стерлигов не оправдал надежд тех, кто вложил немалые деньги в его избирательную кампанию, и эти долги нужно было отдавать. Он продал свой особняк на Рублевке и переехал в лес.
Там он построил дом, но сначала семье пришлось жить в грязной бытовке без света. Алена стирала белье в ледяной воде. Стерлигов стал выглядеть как старообрядец, раздал своим детям оружие и говорил журналистам, что хозяйство нужно охранять. Ведь первый их дом сожгли.
     Еще один пример феерично разорившегося миллионера – Владимир Довгань. В девяностые улыбающийся, цветущий мужчина пялился на россиян в каждом продуктовом магазине. «Довгань-лапша», «Довгань-крупа», «Довгань-кетчуп», «Довгань-пиво» и, главное, «Довгань-водка». Выпускалось пятьсот товаров под его личным брендом.

торговая марка Довгань. Фото из интернет

торговая марка Довгань. Фото из интернет

     Свой первый кооператив он назвал «Пландем», что расшифровывалось как «ПЛАНируем ДЕлать Миллионы». Миллионы он заработал очень быстро и с такой же быстротой их потерял. Он тоже зачем-то полез в политику, полагая, что это выведет его на качественно иной уровень и позволит зарабатывать совсем другие деньги. Но все пошло прахом. Довгань в политике не состоялся, и вскоре рухнул бизнес. Сегодня разорившийся миллионер – автор бесчисленных тренингов. Основал «Академию победителей». Учит всех, как похудеть, завоевать мужчину, справиться с депрессией и, конечно, стать богатым.
     Многие миллионеры из девяностых и нулевых сегодня живут на медные деньги. Если бы они жили тихонько в лесу, проблем бы не было. Но натура Германа Стерлигова тишины на самом деле не выносит. В 2008-ом он придумал глобальную бартерную сеть, которая должна окутать весь мир и спасти все бизнесы от неликвидности.
Через год он выпустил золотую монету, которую презентовал на телеканале CNBC. Но осенью 2009-го стало понятно, что ни монета, ни придуманная им система бартерных расчетов никому не нужны. Он снова прогорел. Бывшие партнеры по бизнесу считают, что Стерлигов – плохой предприниматель, потому что он делает в первую очередь то, что ему нравится, а не то, что нужно рынку.
     В 2010-ом Герман Львович раскритиковал современное летоисчисление и заявил, что он живет в 2018 году. И подобных поводов поговорить о себе он придумывает очень много. Одни считают, что этот человек в настоящее время не в состоянии даже нормально прокормить себя и семью. Кто-то говорит, что Стерлигов очень странный тип, может быть, даже сумасшедший. А другие уверены, что такие мужчины в России являются огромной редкостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *