На время локдауна Центробанк России прекратил выездные проверки банковского сектора. И даже после их отмены график, привычный для обычных периодов, не был восстановлен. Есть ряд внутренних особенностей банковского контроля, которые не позволяют без выемки первичных документов в удаленном формате сделать подробную аналитику и проверку транзакций. Такая ситуация привела к сложному положению в этой сфере.
Сколько банков претендуют на банкротство?

лишение банковской лицензии в России
По мнению экспертов, в следующем году по разными причинам на статус банкротов претендуют почти три десятка кредитных учреждений. От общего числа это составляет 9,3%. Причины неудач у каждого заведения — свои, от снижения регулятивного капитала страдают 36%, убыточными стали 26%, проблемы с активами, после изъятия вкладов населением испытывает половина банков. Динамика регрессии во многом зависит от позиции ЦБ. Если он продлит некоторые послабления, это может помочь вернуться кредитным учреждениям в рабочее русло.
В первую очередь из системной обоймы выпадут небольшие подразделения с непродуманной бизнес-моделью. С весны и начала локдауна регулятор приостановил ситуации банкротства. Но вот с 1 июля эта процедура вновь может быть инициирована. Массовый отзыв лицензий, по мнению экспертов, может начаться уже в следующем году.