банки и кредиты        25 ноября 2020        418         0

Эксперты обратили внимание на рост черных коллекторов

Финансовая несостоятельность граждан все чаще заставляет обращаться за кредитами. Не всегда удается их возвратить или закрыть с помощью рефинансирования. Эти сложные ситуации стали основанием для развития рынка долгов, где их скупают черные коллекторы и затем выбивают из должников, используя самые разнообразные методы психологического давления.

Параллельно этому явлению существуют нелегальные кредиторы

коллекторы

коллекторы

По сравнению с прошлым годом их доля уменьшилась на 64%. В третьем квартале текущего года вновь наметилась тенденция роста таких учреждений. Во втором триместре их было почти на 57% меньше.

Эксперты объясняют их рост ослаблением карантинных требований. Глава департамента ЦБ по ограничению действий незаконных практик заявил, что этот сервис чувствует себя неплохо в формате офлайн. Для кредиторов, заметил Валерий Лях, важна ситуация личного контакта и передачи активов из рук в руки. Увеличилось на 6% с прошлого года число жалоб на неправомерные действия коллекторов. Аналитики считают, что это произошло на фоне общих проблем, связанных с пандемией. Число заявлений с просьбой рассмотреть нелегитимные действия коллекторов в общественную организацию “За права заемщиков” выросло за 9 месяцев на 20% от года к году. Но даже и имеющиеся документы не позволяют с полной уверенностью назвать реальное число финансовых нелегалов.

Глава ассоциации официальных коллекторов РФ считает, что число таких “работников”, не зарегистрированных в госреестре, сильно занижено. По словам Эльмана Мехтиева, ими являются фирмы-однодневки и частные лица без лицензий. Свои контакты они осуществляют со скрытых номеров. По словам юристов, единственным действенным способом по решению этой проблемы является поиск средств и уплата долга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *