страхование        13 февраля 2020        311         0

Особенности урегулирования страховых событий в некоторых странах Европы

страхование

страхование

    Все чаще, последние года, наши соотечественники путешествуют по странам Евросоюза, используя автомобили, личные или арендованные. Конечно, всплеск приходится на весенне-летний период, когда природные условия располагают для путешествий. Но, и в оставшуюся часть года, поток авто из России, в основном с жителями приграничных регионов нашей страны (Псковская, Смоленская, Брянская и Ленинградская области) не снижается. А в предпраздничные дни очереди на пограничных переходах резко увеличиваются.

Пересечение границы

     При пересечении границы, всегда, требуется предъявить стандартный набор документов: паспорт, свидетельство о регистрации транспортного средства, водительское удостоверение и страховка на автомобиль.

Зеленая карта (Green Card)

     Как правило, наши водители приобретают в приграничных ларьках, так называемую, “Зеленую карту” ( англ. Green Card ) — международный договор страхования, аналог нашего ОСАГО. Этот полис действует в 48 странах. Страхование автогражданской ответственности – необходимое требование при пересечении границы. Без полиса таможенники просто не выпустят автомобилистов из нашей страны.
     И это не просто формальное требование работников пограничной службы. Это неоспоримо действующий инструмент регулирования взаимоотношений участников дорожного движения. Сегодня страхование автогражданки в нашей стране контролируется более жестко, чем в момент появления и в начале текущего столетия. Однако, еще много наших автомобилистов передвигается по дорогам нашей страны или совсем не имея полиса, или с оформленным не должным образом (не вписан, например, водитель), или просто с фальшивым полисом, которые заполонили последние года страховой рынок. А в Европе этот трюк не пройдет. Да и нет смысла обманывать. Страховой рынок во всех странах устоялся. Да и закон настолько отшлифован со всех сторон, что участник ДТП при любом исходе получит свое: потерпевший – возмещение, а виновник, при наличии полиса отделается повышением тарифа на следующий год, а если полиса нет, все равно выплатит причиненный ущерб.

Страховой полис страны пребывания

     Иногда используют еще один вариант, при котором можно вместо полиса «Зеленая карта» прямо на пограничном переходе купить полис автогражданской ответственности страны, пограничный контроль которой пересекаете. Этот вариант больше подходит, если планируете перемещаться в пределах одной страны.

ДТП в Европе

     И вот случилось радостное событие: вы пересекли границу и отправились дальше по маршруту. Любуетесь открывающимися перед вами новыми красотами природы. Восхищаетесь качеством дорог и разметок. Радуетесь культурному, по вашему взгляду, стилю вождения других участников движения. Вы даже представить себе не можете, что здесь сможет не то что случится ДТП, но что даже может что-то пойти не так. Но, на дорогах здесь тоже передвигаются обычные люди, которые так же допускают ошибки: могут что-то не заметить, не учесть погодные условия или не выбрать безопасную дистанцию. И БАЦ! Вы стали участником дорожно-транспортного происшествия.

ДТП в Европе

ДТП в Европе

     Вам повезло, все живы, никто не пострадал. С документами у вас полный порядок, вы в этой ситуации правы. Но ваша машина получила серьезные повреждения. Вы стоите на дороге, где-то среди засеянных полей Польши. Рядом на польском ругается пан, виновник ДТП, ни слова не говорящий по-английски. И, вопросов больше чем ответов. Все проезжающие авто останавливаются, предлагают помощь. И тут к вам приходит осознание, что надо что-то делать. На чистейшем русском пытаетесь объяснить пану-виновнику, чтобы он вызвал полицию. И это случается.
     Обычно, в Польше, сотрудники местной полиции приезжают быстро. Максимум, в течение получаса будут на месте. Как правило, полиция в глубинке тоже плохо знакомо с английским, но если будут представители власти из молодого поколения, то без проблем найдете общий язык. Если полицейские будут постарше, то кто-то и по-русски понимает. Нужно сразу приготовить документы на автомобиль, которые сразу изымут. Тут же, предложат пройти тест на опьянение: дыхнуть в трубку. Трубка у них, как большой фонарик, вытянутой формы. Сильно выдуваешь в верхнюю часть, результат выводится сразу на экран. Эта процедура необходима. Отказаться нельзя. Затем сотрудники правопорядка, с вашими документами, удаляются в машину для оформления факта ДТП. Кроме того, место происшествия будет сфотографировано, а так же будут отсняты и обе пострадавшие авто. Место происшествия будет огорожено конусами. Понимая, что вы из России, и что машина не может дальше передвигаться сама, вам будет предложен эвакуатор (лафет). Но, как правило, полицейские и, не спрашивая, его вызовут.
     Тут важно понимать один нюанс. Так как авто повреждено и само не передвигается, то свидетельство о регистрации транспортного средства будет изъято. Его не отдадут, а отправят почтой в Россию по адресу собственника, который указан в свидетельстве. Никаких бумаг полицейские не выдают. Страховая компания, после вашего обращения, сама запросит в полиции все необходимые документы с пояснениями. Буквально в течение нескольких десятков минут подъезжает эвакуатор. Полицейские продолжают писать у себя в авто, а вы мило беседуете с паном-виновником о Путине, водке и русской армии, причем каждый на своем языке, и вы прекрасно друг друга понимаете.
     И вот здесь встает еще одна проблема. Вы понимаете, что поездка испорчена. Но требуется решать вопрос со страховой компанией. А в голове одни вопросы: что делать, куда идти, какая здесь процедура урегулирования убытков? Конечно, как в любой стране, да и что там стране, в любой страховой имеется куча присущих только ей нюансов. А тут еще и другая страна. Но, как и в решении любой проблемы, лучше действовать поступательно. Для начала, дождитесь окончания оформления сотрудниками полиции факта дорожно-транспортного происшествия. К тому моменту, поврежденная машина уже будет загружена на лафет. Сотрудники полиции вернут права и страховой полис, свидетельство о регистрации, как говорилось выше, оставят у себя. Назовут адрес полицейского участка, к которому они прикреплены, куда вам необходимо будет заехать за копией свидетельства о регистрации с отметкой полиции, что оно изъято. Эта бумажка понадобиться, чтобы ввести машину обратно в Россию.
     Водителя лафета просите, чтобы вез в ближайший крупный город. Как правило, он оттуда и приехал. В Польше не много осталось частников, которые имеют по одному эвакуатору и сами на нем работают. В основном, это крупные фирмы, которые владеют стоянками и у которых заключен договор со страховой компанией. Вы ничего не платите за услуги эвакуатора. Все оплачивает страховая компания.

Страховое покрытие в Польше

     Этот момент очень интересен. Страховое покрытие в Польше по автогражданке составляет до одного миллиона евро по ущербу. И страховая виновника покрывает все расходы потерпевшего, включая эвакуатор, гостиницу и даже, частично, может компенсировать эвакуатор авто до родины. Да и что говорить, в страховом законодательстве ЕС есть такой пункт, что страховую компанию могут обязать пожизненно выплачивать компенсацию, например, семье погибшего! А сколько стоит жизнь в нашей стране, все, наверное, помнят. Поэтому, чеки из гостиницы, за еду, вплоть до счетов за пользование телефоном из номера сохраняйте.
     Если вы использовали полис «Зеленая карта», то, как правило, к нему приложена памятка, куда звонить в случае наступления страхового события. Если купили местную страховку, то там тоже в полисе указан телефон горячей линии. В Польше также действует система прямого урегулирования убытков, то есть в какой страховой компании полис купили, в ту компанию и обращаетесь в случае наступления страхового события. Вы звоните на горячую линию и сообщаете о случившемся с вами ДТП. Как правило, на горячей линии девочки-операторы говорят по-английски. У вас берут телефон для связи и направляют к вам оценщика. Данный специалист может ехать до пяти рабочих дней. Необходимо морально быть готовым к тому, что из-за этого события можно капитально застрять в этой чудной стране. Цель оценщика – составить отчет по стоимости восстановительного ремонта. Он сделает огромное количество фотографий, оставит вам адрес электронной почты, на которой надо будет выслать реквизиты.

выплата страховки

выплата страховки

    Это, как вы уже догадываетесь, очередная проблема. На российские реквизиты страховая компания перечислить не сможет, так как межгосударственные транзакции облагаются дополнительным налогом, причем огромным. Включить в сумму выплаты так же не могут (уменьшить сумму выплаты на сумму налога), ну и лишние деньги, естественно, платить не захотят. Поэтому, необходимо открыть будет счет в местном банке и предоставить реквизиты. Тут очередная проблема, в выпуске карты, как нерезиденту страны, вам откажут, но счет откроют. Но вам придется отдельно приезжать за деньгами. Учитывая, что это не ваши проблемы, смело требуйте деньги за это неудобство, приложив билеты. Сама выплата проходит быстро, в три недели деньги будут получены. Считают польские оценочные организации объективно для польского рынка. Видимых и необоснованных занижений нет. Но, были случаи, когда пострадавшие соотечественники умудрялись еще досуживать крупные суммы, которые с лихвой компенсировали моральный ущерб от сорванной поездки.
     Есть еще один важный нюанс. Очень часто, в России, наши соотечественники не являются собственниками управляемого автомобиля. То есть автомобиль оформлен на, например, одного из супругов или на родителя. Данное обстоятельство нисколько не мешает управлять транспортным средством. А в случае общения со страховой компанией на родине мы можем отправить собственника или сделать генеральную доверенность на предоставление интересов. Если вы не являетесь собственником авто, собираетесь в поездку и не берете с собой хозяина транспортного средства, то обязательно выпишите и возьмите с собой генеральную доверенность на максимально возможное количество операций с авто от имени собственника. Вплоть до того, что пропишите строчку о том, что вам разрешено собственником покидать пределы горячо любимой родины. Это очень важный пункт, так как были прецеденты, когда страховая компания в Прибалтике и Польше, отказывали в приеме документов без этой отметки, ссылаясь на то, что собственник, якобы не давал разрешения на выезд за границу.
     Но имея на руках генеральную доверенность, вы от лица собственника можете вести переговоры со страховой компанией. В гостинице, на ресепшене, интересуетесь, где в городе можно сделать заверенный перевод доверенности. Во всех странах Восточной Европы много людей среднего возраста, получивших образование в бывшем СССР и знающих русский язык, кто предлагает такую услугу. Лучше перевод сделать сразу и уже с этой бумагой идти в полицию за копией свидетельства о регистрации, которое изъяли полицейские на месте аварии, и с ней вести беседы со страховой компанией. С заверенной полицией копией свидетельства о регистрации без проблем вывезите поврежденное транспортное средство из Евросоюза.
     Конечно, очень бы хотелось, чтобы ни у кого в жизни не было таких происшествий. Но все же, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.

     Удачи на дорогах! И берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *